聚 · 是合的力量

您的位置:首页 - 发现 - 空间设计 - 正文

加拿大UBC大学水上运动中心 / MJMA + Acton Ostry Architects

 

加拿大UBC大学水上运动中心 / MJMA + Acton Ostry Architects, © Ema Peter
© Ema Peter

“这个新的水上中心如何能有效地训练奥运选手,为其社区服务,并提高学生的体验。如何成为可以提供初级游泳课程,又同时进行上达1000人的游泳项目?"

© Ema Peter

2012年,UBC 大学为伦敦奥运会输送了比加拿大任何地方都多的运动员,并拥有这个国家最成功的游泳队。同时,以市场为导向的捐赠土地扩张和蓬勃发展的校园社区,造就了这块土地上增长最快的青年和家庭人口。新的水上中心被要求满足这两种群体的需求;一个高性能的培训/比赛场地和社区水上中心容纳在一个设施内,同时参与公共领域,为校园生活和学生体验做出贡献。

项目
85000平方英尺(约7900平方米)的项目包括尺51m 国际泳联标准泳池,一个25米的潜水井,可移动的地板和温暖的休闲泳池。平面划分为南北4个区域:更衣室,社区游泳,竞赛游泳和观众看台。新设施是完全无障碍和包容的,为教练的沟通和训练提供了理想的声学效果,所有的成品和系统都是为耐用性和易于维护而设计的;在视觉上也成为国际竞赛的著名场所。

结构

由于精英水平的训练和日常社区使用的比赛的要求,形成了一个双向的游泳池大厅,被一个“Y”形的柱子和连续的天窗隔开。在剖面上,半透明的屏幕在两个空间之间形成一道明亮的屏障,将充足的阳光反射到“休闲”的一侧,同时为“竞赛”的一面提供有控制的和平衡的光线。

可持续性

该项目涉及符合 LEED 金奖标准, 通过整合新的校园基础设施建设,将追求“再生社区”的目标。项目关注日照,创新水再循环和作为北美水上设施的先例的空气质量策略。 水:一个3个隔间的蓄水池将从屋顶和邻近的运输广场储存水。这些水将会在水池中形成蒸发损耗,提供灰水冲洗和一个现场灌溉系统。

空气:

通过从中央的长凳结构上传送的气流,冲刷氯污染的空气,并返回到周边池沟的上边缘。该系统是与校内研究合作发展的,旨在提供特殊的游泳馆空气质量,并缓解“游泳者哮喘”的问题。

灯光:

剖面的分隔设计使光线深入到游泳馆的中心,在那里它被反射或扩散以提供所需的自然光照条件。在三个高度上连续的热熔玻璃带,以及用于分区照明控制的传感器也对自然光的水平做出回应。 

本文由李 小胖投稿,不代表深圳品牌包装设计公司365JU立场。如需转载,请注明出处:https://www.365ju.com/si/13433.html

发表评论